A banana, fruta tão comum no dia a dia, ganhou destaque no IX Encontro Distrital de Mulheres Rurais, promovido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) nesta quarta-feira (3).
Durante a palestra, na 33ª edição da Expoabra, na Granja do Torto, 60 mulheres produtoras rurais, atendidas pela Emater, aprenderam a fazer uma receita de bobó vegano com a casca da banana. A proposta foi mostrar como o aproveitamento integral do alimento pode gerar novas oportunidades de negócio e fortalecer a agricultura familiar.
Segundo o presidente da Emater-DF, Cleison Durval, o encontro faz parte de um trabalho contínuo de capacitação voltado às agricultoras. “Essa palestra faz parte das prévias do Encontro de Mulheres Rurais do Distrito Federal, evento que acontece no final do ano. É um trabalho de empreendedorismo feito ao longo do ano inteiro. Nós temos capacitações tanto na parte produtiva, de gestão da propriedade, quanto de artesanato, agroindústria e de processamento dos produtos”, afirma o presidente.
Banana além da sobremesa
Foi na prática, com uma cozinha montada no palco, que o chef Henrique Marques, professor do Centro Universitário UDF, mostrou como aproveitar toda a banana, da polpa à casca. “A banana está sempre na mesa, mas geralmente usada em receitas doces. O desafio é quebrar esse paradigma e mostrar que até a casca pode se transformar em pratos saborosos e nutritivos, o que ajuda na segurança alimentar e pode gerar renda extra”, afirmou o chef.
Para a nutricionista da Emater-DF Danielle Amaral, a iniciativa estimula o fortalecimento da mulher e mostra que elas são capazes de desenvolver novas receitas e produtos para a agricultura familiar. “Normalmente, essas produtoras rurais têm um pé de bananeira na casa. A gente tem o objetivo de ajudar nessa transformação”, disse.
Protagonismo em transformação
De acordo com a Emater-DF, cerca de 40% das propriedades rurais do Distrito Federal são comandadas por mulheres. Além da palestra, foram realizadas gincanas com a participação das produtoras rurais. O tema “mulheres em transformação” norteou todas as atividades.
“A gente trabalha não só com a produção, mas também com a questão econômica e o empreendedorismo. É importante abrir a mente das agricultoras para o mercado, para outras oportunidades que elas possam ter. Às vezes a pessoa está lá na propriedade, mas ela não sabe nem o que fazer com aquele produto que ela tem”, apontou Cleison Durval.
Para a produtora rural Viviane Moreira, que mora na comunidade Gabriela Monteiro, no Incra 7, em Brazlândia, encontros como esse vão além da cozinha. “Aqui é o fortalecimento das comunidades rurais. Esse conhecimento vai agregar na nossa produção. A gente troca experiência e sai com o aprendizado”, compartilhou a produtora.
Já Maria Rodrigues, produtora de bananas há nove anos, também no Incra 7, reforçou que a fruta rende muito mais do que parece. “Nossa! Da banana sai tanta coisa! Dá para fazer até artesanato. Como precisamos de renda, quanto mais conhecimento temos sobre a produção, mais conseguimos levar para a comunidade e garantir sustento para nossas famílias”, relatou a produtora.
Por Resenha de Brasília
Fonte Agência Brasília
Foto: Joel Rodrigues/Agência Brasília