Organizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF), com apoio da Administração Regional de Brazlândia e da Associação Rural e Cultural de Alexandre Gusmão (Arcag), o 20º Concurso de Receitas e Circuito Gastronômico do Morango movimentou o último sábado (6), durante a Festa do Morango de Brasília. O evento incentiva o consumo da fruta, estimula a criatividade dos participantes e impulsiona a renda dos produtores com a comercialização de alimentos derivados do morango.
Dez pratos foram avaliados por uma comissão julgadora composta por cinco membros, entre técnicos e representantes da comunidade, como Patrícia Messias, gastróloga e confeiteira, Henrique Marques, professor e coordenador do curso de Gastronomia do UDF, e Yasmin Geraldini Pimenta, técnica de gastronomia e chef.
Concorreram receitas doces e salgadas, como empanado de morango, torta fria de frango com geleia de morango e cream cheese, doces finos e preparações elaboradas, que encantaram o público pela criatividade.
As vencedoras desta edição foram: Valdenice e Natividade, com torta fria de frango com geleia de morango e cream cheese (1º lugar); Noilde e Tereza, com Cisne real de morango (2º lugar) e Eldra e Geziane, com doce fino Flor da Aurora (3º lugar).
Além dos pratos da competição, muitas das receitas apresentadas nos últimos anos podem ser encontradas nos estandes durante a Festa do Morango, proporcionando aos visitantes a oportunidade de experimentar novos sabores e levar para casa produtos diferenciados.
Segundo a extensionista da Emater-DF Sheila Nunes, o concurso vai além da competição. “A cada ano, o evento evolui em estrutura e qualidade. O concurso estimula a criatividade e mostra formas diferentes de consumir o morango, valorizando a fruta e inspirando a sociedade como um todo”, destacou.
Todos os participantes do concurso recebem atendimento técnico da Emater-DF, que trabalha continuamente para fortalecer a cadeia produtiva do morango e diversificar as formas de comercialização da fruta na região.
Nova variedade de morango anunciada
Na ocasião, também foi anunciado o lançamento, na região Centro-Oeste, da primeira variedade brasileira de morango, desenvolvida pela Embrapa Hortaliças: a BRS DC 25 Fênix.
Para a safra deste ano, 25 produtores do DF já utilizaram a nova variedade e contam com o acompanhamento técnico da Emater-DF.
O cultivo de morangueiro BRS DC 25 (Fênix) se destaca pela precocidade do início da produção dos frutos, o que permite intervalo menor entre plantio e início da colheita, aumentando a janela de produção.
Segundo a chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Caroline Costa, “o desenvolvimento de variedades brasileiras, aliado a um sistema de produção de mudas adequado, diminui a dependência de cultivares estrangeiras e dá mais independência de escolha para o produtor”.
O presidente da Emater-DF, Cleison Duval, ressaltou a importância da parceria entre assistência técnica e pesquisa. “A integração entre Embrapa, Emater e produtor rural é fundamental para que o DF se consolide como referência em produção sustentável, garantindo renda e bem-estar para os agricultores”, afirmou.
*Com informações da Emater-DF
Por Resenha de Brasília
Fonte Agência Brasília
Foto: Divulgação/Emater-DF