Restaurante Comunitário de Samambaia reabre com três refeições diárias e funcionamento aos fins de semana e feriados

A partir desta sexta (27), espaço passa a oferecer jantar, além de café da manhã e almoço, com funcionamento em todos os dias da semana

Para reforçar a segurança alimentar e nutricional no Distrito Federal, o Restaurante Comunitário de Samambaia (Rorizão) também passa a oferecer jantar, a partir desta sexta-feira (27). A unidade, que já servia café da manhã e almoço, agora funciona todos os dias da semana, inclusive domingos e feriados.

Com a ampliação, o Rorizão se torna o 15º restaurante comunitário do DF a operar em horário integral, oferecendo três refeições diárias aos cerca de 240 mil moradores da região administrativa de Samambaia. A expectativa é que todos os equipamentos funcionem nesse esquema.

Além disso, o pagamento, que antes era aceito apenas em dinheiro ou Pix, agora pode ser feito também com cartão de crédito ou débito, Cartão Prato Cheio e Cartão DF Social.

Localizada às margens da BR-061, a unidade estava fechada desde janeiro para reformas na estrutura física, passando por diversas intervenções, incluindo pintura nova, acessibilidade, substituição do forro e readequação das instalações elétricas, hidráulicas, da câmara fria, do sistema de coifas, do sistema de combate a incêndios e dos banheiros. As ações visam proporcionar um ambiente mais seguro e confortável para todos que frequentam o espaço.

A secretária de Desenvolvimento Social do DF, Ana Paula Marra, participou da reabertura simbólica do restaurante, que teve feijoada no cardápio desta sexta. Ela destacou a importância da ampliação do Rorizão: “Essa entrega é muito significativa, pois, em todo o ano de 2024, garantiu cerca de 1 milhão de refeições. Agora, com essa ampliação, a expectativa é que esse número aumente”.

As refeições dos 18 restaurantes comunitários são oferecidas ao custo de R$ 1 no almoço e R$ 0,50 no café da manhã e no jantar, permitindo que a população faça as três refeições do dia por apenas R$ 2. Pessoas em situação de rua não pagam.

Uma pesquisa de intenção realizada com a comunidade indicou uma média estimada de 5.437 refeições diárias no equipamento de Samambaia, considerando os três turnos de atendimento. Com esse volume, estima-se que serão servidas um total de 978.660 refeições no local em 2025, entre julho e dezembro.

O pintor Luciano Ferreira de Almeida, 64 anos, é morador de Samambaia e disse ter ficado muito feliz com a reabertura do Rorizão. “Achei excelente, pois sempre almocei aqui, e agora vou poder fazer isso todos os dias da semana. Eu agradeço demais por poder comer essas refeições boas e com preço acessível”, declarou.

Inaugurado em setembro de 2001, o Rorizão foi o primeiro restaurante comunitário instituído no Distrito Federal. O nome é uma referência ao então governador Joaquim Domingos Roriz (1936–2018), posteriormente oficializado pelo Governo do Distrito Federal (GDF) em 2019. A partir de Samambaia, a medida foi regulamentada por meio do Decreto nº 29.975, de 27 de janeiro de 2009, abrindo espaço para que outros restaurantes fossem inaugurados.

*Com informações da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF)

Por Resenha de Brasília

Fonte Agência Brasília

Foto: Divulgação/Sedes-DF